EN LOS BARRIOS POPULARES LA INFLACIÓN NO AFLOJA. EN JULIO LOS ALIMENTOS SUBIERON 4,5%

Por Isaac Rudnik*

Milei y Caputo siguen anunciando continuidad del descenso de la inflación con llegada al 0% a fin de año. Pero los alimentos y los servicios básicos indispensables para la vida cotidiana de las familias no dejan de aumentar. Durante los ocho meses en el gobierno nacional los alimentos subieron 118%, con picos en frutas y verduras (acelga 400%, cebolla 300%, lechuga 333%, tomate 280%); lácteos (quesos 200%, leche 146%, manteca 172%, yogurt 175%); farináceos (harina de trigo 111%, galletitas 136%, pan 110%); arroz 117%; polenta 111%.

Cumplidos ocho meses del actual gobierno, los incrementos de precios en los negocios de cercanía de los barrios populares, desmienten el relato del gobierno sobre la continuidad de la tendencia descendente del valor de los alimentos y de los servicios básicos. El relevamiento que realizamos mensualmente en 20 distritos del conurbano bonaerense, en julio arrojó un aumento promedio de 4,59%. Una familia de cuatro integrantes –dos adultos/as y dos niños/as pequeños/as- en julio necesitó para adquirir los mismos productos, 17 mil pesos más que treinta días antes. Mientras que, desde la asunción del actual gobierno en diciembre del año pasado, la suba fue del 112,5%.

Por su lado, otros bienes y servicios básicos indispensables para el funcionamiento de los hogares, también tuvieron incrementos importantes. Aunque se postergaron aumentos programados en energía y transporte, hubo subas importantes en salud y comunicaciones, que se reflejaron en el mayor incremento del valor de la Canasta Básica Total, que en julio fue del 5,54%. La misma familia de cuatro integrantes precisó incorporar a su presupuesto mensual 45 mil pesos para no caer bajo la línea de pobreza. Desde la llegada de Milei a la presidencia la CBT subió 119,49%.

El rubro de frutas y verduras sigue liderando las subas entre los alimentos, (10,4% en julio y 132% desde diciembre), seguido por el almacén (3,47% y 118%), y las carnes (2,5% y 92,5%) respectivamente.

Ante la continuidad de las dificultades para estabilizar los indicadores macro económicos, centradas en la carencia de reservas en el Banco Central con perspectivas negativas para aumentarlas significativamente, el equipo económico encara esta etapa que denomina “emisión cero” que en los hechos implica profundizar la recesión, con previsibles consecuencias de incrementos de la pobreza e indigencia. Por otro lado, el sostenimiento del valor del dólar en los mercados paralelos se consigue a costa de perder reservas, lo que compromete aún más la sustentabilidad del equilibrio macro, en un marco global de caídas generalizadas de las bolsas en el mundo.

Todo esto sin que la inflación mantenga la tendencia descendente que el gobierno pronostica todos los días.

Los alimentos que más subieron durante la gestión de Milei

Variación de precios del rubro verdulería, según el IBP de julio 2024.
Variación de precios del rubro almacén, según el IBP de julio 2024.
Variación de precios del rubro carnicería, según el IBP de julio 2024.

*Isaac Rudnik es Director Nacional del Instituto de Investigación Social, Económica y Política Ciudadana (ISEPCI).

**Diseño de nota: Manuela Rebori

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